世爵注册平台

> 鞍山长安网 > 司法改革 > 正文

司法部:我国已建立五级公共法律服务实体平台逾56万个

新华社北京4月3日电(记者白阳)记者日前从司法部获悉,截至2020年底,我国共建立省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台56.6万个,公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展成效显著。

据悉,2020年,我国各级公共法律服务实体平台共提供各类服务1800万余件次,热线平台接听咨询电话877万通,中国法律服务网等法律服务平台累计访问量1.2亿余次。

在其他公共法律服务方面,合作制公证机构试点正在稳步推进,2020年新核准备案合作制公证机构17家。截至2020年底,全国共有公证员1.3万余人,公证机构2800余家。

2020年,司法部以提高司法鉴定质量和公信力为重点,出台法医、物证、声像资料“三大类”执业分类规定,建立完善干涉司法鉴定活动记录和报告制度、鉴定人出庭作证管理制度等。截至2020年底,全国共有司法鉴定机构3100余家,司法鉴定人3.8万余名。

此外,律师参与社会治理的范围不断拓展。截至2020年,全国律师调解工作室达到8600多个,律师调解员4.9万多人。全国共有2368个县(市、区)开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,各地因开展试点扩大通知辩护法律援助案件达59.1万件。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 miniecards.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网