世爵注册平台

> 鞍山长安网 > 综合治理 > 正文

监测数据弄虚作假行为“零容忍”!三部门将联合行动

法治日报全媒体记者郄建荣

生态环境部对监测数据弄虚作假行为“零容忍”,把依法监测、科学监测、诚信监测摆在突出位置。生态环境部环境监测司有关负责人透露,日前,生态环境部、最高检、公安部联合印发通知,将在全国集中开展排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,严厉打击监测违法犯罪行为。

据生态环境部环境监测司司长柏仇勇介绍,2017年5月,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议,审议通过了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。他说,《意见》发布后,通过严格执法、强化监管,贯彻环境保护法、大气污染防治法、排污许可管理条例等法律法规,推进“监测机构、排污单位对监测数据真实性、准确性负责”的相关规定落实落地,不断健全“谁出数,谁负责”责任追溯机制。

柏仇勇指出,在环境监测领域,法制不断健全,基本实现严惩弄虚作假“有法可依”,特别是在刑法和两高司法解释中,均明确了监测弄虚作假要承担刑事责任。他说,近年来,生态环境部门依法查处西安(2017年)、临汾(2018年)国家环境空气自动监测数据造假案和浙江乐清(2020年)国家地表水自动监测数据造假案,以破坏计算机信息系统罪,对涉临汾案件的某公司两名员工分别判处有期徒刑八个月和六个月,对涉乐清案件的某公司负责人和有关员工,分别判处1年8个月至6个月不等有期徒刑。近期,生态环境部还公布了7起重点排污单位自动监控弄虚作假典型案例。

“但排污单位自行监测、第三方污染源监测运维机构弄虚作假情形依然存在。”柏仇勇表示,生态环境部将推动加快出台生态环境监测条例,明确生态环境部门的法定监管主体地位,细化监督检查内容和监管权限,对违反规定的生态环境监测机构或排污单位等,视情给予责令改正,没收违法所得,罚款,限期或者终身禁止从业,责令限制生产或停产整治,责令停业、关闭等处罚。

同时,保持打假高压态势。柏仇勇说,对符合污染环境罪、提供虚假证明文件罪、破坏计算机信息系统罪的造假行为,严格依法予以惩处,形成强大震慑。此外,还要用好环境保护税、生态环境损害赔偿、信用评价等经济手段,让造假者付出难以承受的代价,营造“不敢假”的氛围。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 miniecards.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网