世爵注册平台

> 鞍山长安网 > 检察 > 正文

【我为群众办实事】以治理合力形成保护黑土地之效——海城市人民检察院开展保护黑土地专项活动

为贯彻习近平总书记关于保护好利用好黑土地系列讲话精神,按照辽宁省检察院部署开展的“保护黑土地 守护大粮仓”的专项活动要求,海城市检察院第五检察部结合工作实际,开展保护黑土地的专项活动,力求净化海城沃土,取得了一定工作实效。

微信图片_20210629100149

微信图片_20210629100145

近日,海城市检察院在履行公益监督职责中发现东四镇二大堡村大面积耕地上露天堆放大量鸡粪等固体废物,当地居民反映臭味熏天,苍蝇又多,有时不敢开窗户,严重影响居民生活,破坏耕地资源。海城市人民检察院立即立案并进行现场查验,同时邀请海城市自然资源局对土地性质进行测绘,测绘结论为1.6799公顷为基本农田。经研究决定,依据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《海城市养殖粪污贮存设施建设标准》、《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规,向三个行政机关同时发出诉前检察建议,形成强大治理合力,相关行政机关依法履行职责,大量鸡粪等养殖粪污已被清理,涉案基本农田现已经种植了玉米,目前长势良好。

微信图片_20210629100158

微信图片_20210629100156

微信图片_20210629100151

海城市人民检察院已成立保护黑土地专项领导小组,继续深挖类似情况,下一步将继续对海城市周边乡镇进行检查,继续利用检察公益诉讼职能,通过“检察+行政”的工作模式,为民办实事、办好事,全面保护农村土地资源,促进土地资源保护性利用,以司法保障海城农业农村建设和高质量发展。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 miniecards.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网