世爵注册平台

> 鞍山长安网 > 法院 > 正文

【我为群众办实事】法官上门 快速化解纠纷

近日,鞍山中院第三速裁团队利用午休时间,驱车赶赴几十公里外的当事人厂房调解一起加工合同纠纷案件,原本互不让步的双方当事人,在法官的耐心工作下不仅当场交付调解款,还在法院的见证下一并履行了案件相关纠纷,彻底免除了后续可能要承担的诉累。

微信图片_20210708144039

原告刘某系从事服装加工的个体户,被告张某系服装个体经营户,2020年,张某先后在刘某处加工裤子,共计拖欠刘某加工费17432元。经原告多次催要,被告仍不支付,无奈之下原告将剩余240条扣押,并将被告诉至法院,要求被告立即支付拖欠的加工费。

法官在二审审理过程中发现,虽然标的额不大,但双方当事人对立情绪较大,张某因刘某延迟交付影响销售拒不支付加工费,而刘某则认为是对方未按时提供原材料导致工期推迟,错不在己拒不交付加工成品。合议庭考虑到一纸简单的判决,既无法化解双方实质性矛盾,又将引发新的诉讼,加深双方之间的矛盾,不利于各自的经营生产,于是在第一次庭审结束后,耐心的给当事人做起调解工作。

原告起初情绪激动,表示一条裤子加工费就挣1元钱,自己挣的都是血汗钱,不同意调解。主审人不急不躁,先耐心给原告释法明理,再给被告分析不还款导致的法律后果,反复向双方强调,调解既能快速解决问题又能节省诉讼费用。双方对立的情绪在主审法官的耐心劝导下有所缓和,但仍有分歧。为了彻底化解双方矛盾,跳出就案办案,努力实现矛盾化解由“扬汤止沸“到“釜底抽薪”的实质转变,真正做到案结事了,速裁团队利用中午休息时间,驱车前往几十公里外的当事人厂房现场做双方调解工作,在耐心调解和劝导下,双方当事人不仅当场交付了调解款,还在法院的见证下交付了240条裤子,最终化干戈为玉帛,握手言和。双方当事人的矛盾在家门口得到化解,由衷感谢法官为老百姓着想的用心付出。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 miniecards.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网